Сегодня поговорим об основных ошибках, которые люди совершают при написании истории на политическое убежище. Мы анализировали сотни кейсов и выделили самые распространенные недостатки, которые приводят к отказу в предоставлении убежища. Если вы их устраните, то повысите шансы на одобрение на 80%.

Ошибка №1 — несоответствие критериям беженства

Кейс должен соответствовать хотя бы одному из следующих критериев:

  • Гонение за политические взгляды.
  • Гонение за национальную принадлежность.
  • Гонение за сексуальную ориентацию.
  • Расовые гонения.
  • Религиозные гонения.
  • Семейное насилие — работает не всегда.

Некоторые мигранты подают на политическое убежище по причине каких-то бытовых проблем. Например, конфликт с соседом из-за курения в подъезде вследствие чего произошла драка, или если человека обвиняют в аварии, в которой он, якобы, не виновен. Обычно такой подход советую неопытные адвокаты.

Скажем сразу, что это плохая идея. Если вы изначально выберите неправильную концепцию и подадите на политическое убежище по какой-то бытовой причине, то потом вам придется тратить большое количество времени, денег, ходить на бесконечные суды, чтобы как-то исправить ситуацию. Но скорее всего, это ни к чему не приведет. Поэтому важно, чтобы ваша ситуация подходила под критерии убежища.

Ошибка №2 — не описана ситуация в стране

Не нужно начинать кейс с описания вашего положения и ваших проблем. Для начала расскажите, что происходит в стране. Многие упускают этот момент, считая, что всем, итак, все понятно. Но американцы любят свою страну и знают о ней все, а вот что происходит, например, в России, Украине или Казахстане — им совершенно не интересно.

Поэтому важно ввести офицера в курс дела, рассказать откуда вы, что происходит в вашей стране и на протяжении какого периода. Делайте все постепенно, чтобы заинтересовать читателя вашей истории.

Ошибка №3 — нарушение последовательности повествования

Если вы сначала начнете рассказывать о преследованиях, потом о ситуации в стране, о переезде в Америку, а затем снова начнете писать о преследованиях или описывать свои школьные годы, то офицеру будет сложно воспринять такую информацию и уловить логический смысл истории. Он просто не будет напрягаться и вникать в смысл написанного.

Поймите, что это вы хотите переехать в другую страну и просите у государства защиту, поэтому необходимо сделать так, чтобы у офицера не возникло никаких трудностей при изучении вашей ситуации. Помните это, иначе он сделает выводы из вашей неструктурированной истории сам. Человеку будет неприятно, что вы даже не попытались изложить информацию нормально. Он не захочет прилагать усилия, чтобы во всем разобраться. Поэтому не усложняйте и делайте все так, чтобы офицеру было легко ознакомиться с вашим кейсом.

Ошибка №4 — нет ваших опасений и переживаний

Когда в истории изложены факты, описаны задержания и преследования, но нет ваших эмоций, переживаний и страхов, то создаётся впечатление, что вы робот. Когда человек реально переживает какой-то стресс, то он чувствует страх, боль и т.д., поэтому ему легко описать свои чувства. Если он не сделает этого, то кейс будет выглядеть неполным.

У офицера сложится впечатление, что историю просто откуда-то переписали, выкинув при этом, казалось бы, ненужную информацию. Но на самом деле, эта информация одна из самых важных. Без нее офицер начнет сомневаться, что с вами действительно произошло все описанное.

Ошибка №5 — сленговые фразы

Не советуем писать историю сленговыми словами. Конечно, переводчик адаптирует ее во время перевода на английский язык. Но если кейс будут переводить повторно по запросу офицера, то некоторые слова могут вызвать недоумение. Например, следующие предложения не носитель языка не сможет понять: «Я пошёл с братанами на митинг.», «Меня посадили в автозак, потом повезли в мусарню.», «Вообще, все что показывают по зомбоящику про нашу страну — не правда.»

Такие термины мы вообще не рекомендуем использовать. Во-первых, это в целом некрасиво и создаёт нехорошее впечатление. Во-вторых, это может быть неправильно переведено и показывает уровень ваше развитие с плохой стороны. Офицер тоже человек, поэтому принимает решения исходя из комплексной оценки не только вашего кейса, но и вас как личность.

Ошибка №6 — слабое описание преследований

Например, в вашей истории есть вводная часть, потом описание небольшого эпизода, рассказ о том, что вы против политики страны, не согласны с общей ситуацией. Дальше идет рассказ, что вы пошли туда-то, там вас задержали, потом отпустили и все. Так офицер не сможет понять, что вас действительно преследуют, потому что в истории нет систематики, а угрозы никак не описаны.

Такая работа не даст нужного результата. Вам придется переделывать все с самого начала, тратить деньги и время. Поэтому запомните, что иммиграция — это такая вещь, которую необходимо сделать один раз и сразу хорошо.

Ошибка №7 — наличие лишней информации

Здесь мы говорим про информацию, которая не относится к ситуации в стране в общем и конкретно к вашим преследованиям. Лучше не расписывать, что вы где-то учились, где-то жили, переезжали и т.д. — это мусорная информация, которая не несет никакой смысловой нагрузки. Никому не интересно про ваших бабушек, дедушек, братьев или сестер. Эти сведения просто перегрузят кейс и запутают офицера.

Ошибка №8 — нечеткие термины и формулировки

Это можно назвать разновидностью сленга или каких-то жаргонных выражений. Необходимо описывать историю четко и по делу. Называйте вещи своими именами, подробно описывайте важные события.

Если у вас требовали взятку, то так и говорите, что у вас просили взятку или что вы поняли это по каким-то действиям служащих. Если вас избили, вам угрожали или пытали, то пишите об этом четко и конкретно. Читатель должен прочитать информацию и сразу понять, о чем идет речь, а не просто догадываться об этом по каким-то фразам.

Ошибка №9 — разрыв смыслов в истории

История не должна быть написана отрывками, кусками или какими-то фрагментами. Нередко это прослеживается во время разговора, когда человек начинает рассказывать одно, потом перескакивает на второе, а затем теряет нить и переходит к третьему. В разговоре это может быть допустимо, если человек плохо разбирается в какой-то теме, но в тексте — нет.

Текст можно вычитать, скорректировать, отредактировать. Важно, чтобы одно вытекало из другого: поприветствуйте читателя, расскажите кратко в чем суть проблемы, раскройте ситуацию в стране, расскажите о преследованиях, выскажите свое мнение, объясните, как вы стали оппозиционером, после чего переходите к событиям, которые подтолкнули вас к переезду, бегству из страны и поблагодарите офицера за прочтение истории.

Повествование должно быть мягким и плавным. Поэтому учитесь писать литературно, объяснять все подробными, четкими формулировками. Если вы не умеете, то почитайте книги и художественную литературу, попробуйте написать сочинение. Очень важно научиться излагать свои мысли письменно. Когда офицер видит, что история написана хорошим правильным языком, что человек интеллигентный и грамотный, то начинает относиться к нему совсем по-другому.

Ошибка №10 — отсутствие четких дат и временных рамок

Это может выражаться в следующем: «Осенью я пошел туда-то. Там меня арестовали и увезли в полицию. Потом меня отпустили и начали угрожать.» То есть, тут непонятно, когда, где, кто и зачем. Написание кейса — это документирование своей истории, поэтому относиться к данному процессу необходимо со всей серьезностью.

Прописывайте все временные промежутки, даты, дни недели, места и т.д. Учитывайте все события и описывайте их в мельчайших подробностях. Пишите только о том, что помните. Ни в коем случае ничего не придумывайте и не сочиняйте. Вспомните, кто с вами был, куда вы ходили, что видели, кто вас задержал, как их звали, кто вас преследовал и т.д.

Итак, мы разобрали самые распространенные ошибки, которые совершают при написании истории. Если вам нужна помощь в структурировании информации, вычитке, в заполнении анкеты, в подготовке к интервью или в целом в сборке кейса, то запишитесь к нам на консультацию.

Для начала сотрудничества просто воспользуйтесь этой формой