Пособие по самостоятельному написанию успешной истории для подачи прошения на политическое убежище в США

Начну с того, что люди нам очень часто присылают свои истории на экспертизу с просьбой дать оценку и рекомендации по их доработке. За последний год таких историй было более пятисот. И из этих пятисот историй были лишь единицы, которые были написаны правильно и соответствовали всем критериям подачи прошения на политическое убежище в США.

Что же в большинстве случаев? Зачастую люди описывают обычные «бытовухи», которые ни каким боком нельзя квалифицировать как преследование. Такое прошение не имеет никаких шансов на одобрение.

Давайте разберемся с тем, какие категории ситуаций подходят под политическое преследование. Для этой цели приведу вам оригинал из положения USCIS (U.S. Citizenship and Immigration Services), что в переводе означает Сервис по иммиграции и гражданству США. Итак, привожу оригинал текста:

In order to qualify for asylum, you must establish that you are a refugee who is unable or unwilling to return to his or her country of nationality, or last habitual residence in the case of a person having no nationality, because of persecution or a well-founded fear of persecution on account of race, religion, nationality, membership in a particular social group, or political opinion. This means that you must establish that race, religion, nationality, membership in a particular social group, or political opinion was or will be at least one central reason for your persecution or why you fear persecution.
Теперь дам смысловой перевод. В тексте говорится, что подавая прошение на политическое убежище в США вы должны доказать расовые, религиозные и национальные преследования, преследование за нахождение в определенных социальных группах или притеснения за политические взгляды. Одно из этих преследований должно быть главной причиной вашего прошения.

Надеюсь с базовыми вещами мы разобрались. Теперь давайте поговорим о том, как описать свою историю предельно убедительно? Как написать текст, который многократно повысит ваши шансы на одобрение прошения?

Сам навык написания убедительных текстов называется Копирайтинг. Проработав свыше десяти лет в области продаж и бизнес-консультирования, я написал тысячи текстов, которые работают до сих пор.

Если вам интересна тема копирайтинга, то рекомендую почитать таких авторов как Дэн Кеннеди, Гарри Хелберт, Джей Абрахам, Терри Дин, Ларри Добсон, Дэвид Фрай. Если же у вас нет времени и нескольких лет жизни на изучение этого искусства, то воспользуйтесь моими рекомендациями, которые я дам вам в этой статье.

Самостоятельно или с адвокатом?

Здесь критически важно понять следующую вещь. У адвокатов таких как вы пруд пруди и думать месяц над вашей историей никто не будет. Скорее всего это поручат молоденькой помощнице, которая быстренько что-то там напишет, параллельно с этим строча SMSки своему бойфренду. Именно поэтому лучше сделать это самому, чем нанять бестолкового адвоката, получить отказ и потерять свои деньги.

Второе, что стоит помнить – ваша история – это ваша жизнь и никто кроме вас это не опишет, даже если адвокат хороший и поселиться с вами рядом на несколько недель для разбора всех деталей.

Так с чего же начать написание истории?

Первое, что вам следует сделать, после того, как вы определились с центральной темой преследования – это прочувствовать всю ситуацию. Сесть в спокойной обстановке, отключить все девайсы, взять ручку и блокнот, прокрутить все пережитое у себя в голове и тезисно набросать последовательный план своей истории.

После того, как у вас будет структура истории, начинайте наполнять ее деталями и фактами из своей жизни. Важно сделать историю настолько приближенной к вам, чтобы она не была похожа ни на чьи остальные.

Несомненно история должна быть уникальной, но это не значить, что надо воротить все, что взбредет вам в голову, сочиняя очередной блокбастер на 150 страницах. Ваша история должна быть четко структурирована и иметь последовательное изложение фактов.

Здороваемся и представляемся

Первым делом вам стоит поприветствовать офицера, представится самому и описать свою жизненную ситуацию. Ваше образование, вид деятельности, уровень дохода, наличие семьи, возраст и т.д. В этом блоке очень важно сделать «прививку» от финансового бегства. Другими словами, расскажите о том, что у вас на родине все было благополучно кроме центральной темы преследования.

Описание ситуации в стране

В следующем блоке, вы должны описать ситуацию, которая сложилась у вас в стране. Перед вашей личной историей вы должны рассказать офицеру, о том, какая ситуация сложилась у вас в стране. Он должен понять, что там, где вы проживали, такие притеснения происходят постоянно.

Здесь же должен вам сказать, что у миграционных офицеров есть свои собственные источники по ситуации в тех или иных странах. Разведка США постоянно собирает эти данные и публикует их на портале US Department of State Country Condition Report. Именно на эти данные миграционные офицеры ориентируются в первую очередь.

Ваше преследование

После того, как вы описали ситуацию в вашей стране, переходите на свою личную историю. И здесь не стоит описывать какой-то единичный случай. За редким исключением притеснения носят системный характер.

Расскажите как сложилась ваша жизнь, что вы стали относиться к одной из категорий людей, имеющих право просить политическое убежище в США. Затем подробно опишите как развивалась ситуация и как она дошла до такого момента, после которого вы уже не могли находиться в стране.

Развитие вашей ситуации должно иметь временную протяженность. Здесь важно продемонстрировать ваше нежелание покидать родину, нежелание расставаться с друзьями и родственниками, оставлять работу или бросать учебу. Продемонстрируйте болезненность расставания с вашим местом проживания, которая заставляла вас терпеть долгое время, до тех пор, пока ситуация не стала критической.

Во время описания своей ситуации не пользуйтесь общими словами. Важна конкретика. Где, когда, во сколько, числа, имена и адреса. Кто, что сделал, кто, что сказал, когда и куда пришел. В этом разделе отразите максимум деталей преследования.

Обоснованность вашего страха.

Здесь крайне важно убедительно продемонстрировать высокую степень опасности именно для вас. Если вы просили защиты у органов правопорядка и они бездействовали – опишите это во всех деталях.

В качестве логического завершения этого блока опишите свой путь к бегству. Приведите доводы, почему именно решили бежать в США, а не в Европу, Китай или Сомали. Расскажите о том, как вы получали визу, брали билеты, добирались до аэропорта и т.д.

Завершение истории

В завершении всей истории расскажите, о том, что теперь вы находитесь в США и вынуждены просить защиты у американского правительства. Поблагодарите офицера за прочтение вашей истории, поставьте дату и подпись.

Важные дополнения

Очеловечивание истории. Не пользуйтесь сухими юридическими терминами. Пишите как живой человек. Пример: вместо «Меня задержали и применили физическое насилие» напишите «Меня незаконно задержали и систематически избивали во время допросов при помощи…». Пишите так, как вы бы рассказывали все произошедшее своим друзьям.

Сочетание фактов. После написания истории проверьте все имена, даты, время, температуру за окном и т.д.

Верстка истории. Помните, что офицер тоже человек, который будет читать то, что вы напишете. Сделайте этот процесс для него максимально удобным. Дам краткие рекомендации: нет мелкому тексту, нет длинным предложениям, отделяйте абзацы пробелами, пишите как человек, а не как робот.

Что делать, когда история готова?

Присылайте ее нам. Помимо рецензии вашей истории мы поможем вам собрать весь кейс, сделать профессиональные переводы всех ваших документов, наш миграционный адвокат полностью проверит все ваши документы и затем мы сопроводим вас по подаче документов в USCIS.

Сергей Поляков