Иммиграция в США по программе EB-2 NIW. Реальная история

Еще один наш клиент получил одобрение по визе талантов США, у Романа получилась иммиграция в США по программе EB-2NIW.

Роман — инженер, в России занимался архитектурно-строительным проектированием, проводил инспекции зданий и сооружений. Сегодня он расскажет, как прошел свой путь до получения одобрения и сколько времени заняла эта процедура.

Роман, расскажите, какие у вас были достижения, когда вы пришли в эту программу EB-2 NIW?

У меня высшее образование — факультет промышленного и гражданского строительства. Непрерывный стаж работы около 11 лет, что является хорошим показателем для этой программы. Все 11 лет я работал по своей профессии, то есть занимался архитектурно-строительным проектированием и проводил инспекции зданий и сооружений гражданского назначения.

программа eb-2 niw

Поэтому я считаю, что для старшего технического персонала с высшим образованием, программа EB-2 NIW идеально подходит. Неважно в какой области вы специалист: строительство, нефтегазовая отрасль, вентиляция и кондиционирование, электроснабжение или что-то другое, если у вас высшее образование, хороший опыт работы — смело идите по визе талантов (программа EB-2 NIW)

Единственное, меня смущало, что у меня нет какого-то научно-технического бэкграунда. Я учился в аспирантуре, но всего год и ничего не защищал, только кандидатский минимум. Поэтому изначально я рассматривал кучу других программ для переезда в США, но не программу талантливых людей. У меня не было научных статей, потому что я не теоретик, а практик.

Сразу посоветую тем, кто планирует идти по этой программе — идите и пишите статьи, это сэкономит вам в будущем кучу времени. Заводите знакомства с ведущими профессионалами из вашей сферы, чтобы они могли написать рекомендательное письмо для вас.

Часто люди не понимают, что они подходят под программу EB-2 NIW. Они считают, что обычный инженер не обладает никакими талантами. Спасибо, что прояснили именно с вашей стороны, что инженер-практик хорошо подходит под EB-2NIW.

Скажите, Роман, сколько времени у вас занял сбор доказательной базы с момента, когда мы составили план работы?

Примерно год. Расскажу подробней. Мы познакомились с вами весной 2021 года и летом начали работать. Тут отмечу, что моя ошибка в том, что когда у меня было свободное время, я сидел дома на карантине и смотрел сериалы, вместо того, чтобы начать работать над документами для программы EB-2 NIW. Мне казалось, что это можно легко и быстро сделать прямо в Америке. Но по факту все оказалось не так. Я приехал полтора года назад и только сейчас пришло одобрение.

Переезд в другую страну — это и так сложно: адаптация, поиск жилья и т.д. И если при этом еще приходится работать над кейсом, то становится еще тяжелее. Например, научные статьи я писал уже из США, и только это заняло 8-9 месяцев из-за задержек публикации в журналах. Также нужно было подтвердить образование. Когда организация, которая этим занимается, вышла на связь с моим учебным заведением, то оказалось, что они почему-то не читают почту. Это все тоже затянуло сбор документов.

Поэтому эти вопросы лучше решать на родине, чтобы не было таких нюансов и проволочек. Эти проблемы в США не нужны, потому что и так сложности из-за адаптации.

переезд в сша по программе EB-2 NIW

Роман, у меня возник вопрос, сколько вы потратили денег на публикацию одной статьи в международном издании?

Ну давайте по порядку. Вы предоставили мне перечень изданий, где можно опубликоваться, в основном, это журналы ВАК. Когда я начал работать над статьями, в журналах были видные ограничения, поэтому выпуски какое-то время не выходили. Конечно, было бы лучше, если бы я написал статьи 10 лет назад, когда учился в аспирантуре. Тогда бы это получилось значительно дешевле и быстрее. Сейчас я потратил на каждую публикацию $200–300 и кучу времени.

Как раз в январе журнал прекратил свои выпуски, а у меня уже были готовы 2 статьи и третья находилась на стадии выпуска. Журнал отказался публиковать, потому что у них была приостановлена работа из-за ковида. Поэтому пришлось ждать электронную версию этого журнала, а это опять время. А время в США измеряется по-другому. Месяц в Америке и месяц в России — это абсолютно разные вещи. Ты просто сидишь и ждешь, а повлиять на ситуацию никак не можешь.

Ну это просто вы, опять же, попали в ковидный период. Сейчас все приходит в норму, сроки начинают уменьшаться и ситуация выравнивается. По журналам тоже скажу, ваши журналы наверное входили в Scopus, а есть и другие журналы, в которых можно публиковаться бесплатно.

Но все равно, вы говорите верно, что нужно работать над статьями заранее. Иногда люди стесняются к кому-то там подходить, договариваться, оттягивают этот процесс и дотягивают до последнего. Некоторые говорят: «Я все сделал, остались только статьи.» Ну я то понимаю, что у них осталось еще месяца 3-4 работы над кейсом для программы EB-2 NIW.

Статьи и письма — это, по сути, взгляд на вашу деятельность изнутри. И это никто кроме вас не сможет сделать, потому что только вы знаете свою работу максимально хорошо. Это нужно самому сидеть и все делать, вложить в эти труды весь свой опыт.

Сергей дал мне примеры статей и я решил, что хочу сделать в два раза круче, в два раза больше. Важно вкладываться в эту работу, потому что она должна будет пройти согласование в журнале. Они будут оценивать ее и смотреть, не перебарщиваете ли вы, действительно ли вы тот, за кого себя выдаете, правда ли вы писали эту работу и т.д. Они постоянно присылали мне вопросы, просили что-то корректировать, вносить правки. Все это занимает кучу времени.

Да, Роман. Хочу сказать, что тут многое зависит от мотивации человека, от его желания тратить на это свое время, свои силы. Если он не готов, как марафонец, какое-то время заниматься сбором документов, если он не хочет этого делать, то я не рекомендую вообще что-то начинать. Потому что важно сделать все не просто «как получится», а сделать все на отлично.

Иммиграция в США по программе EB-2 NIW

На консультации мы оцениваем две вещи — профессиональный бэкграунд и мотивацию человека. Если ее нет, если он еще не знает, чего хочет, то лучше сначала замотивировать себя и понять, действительно ли вы хотите иммигрировать в США, а уже потом начинать сбор документов.

Еще я очень рекомендую будущим иммигрантам готовить все документы и доказательства в России. Потом вы сможете получить туристическую или студенческую визу и приехать в Америку с уже готовым кейсом. В США можете обратиться к Сергею, у него отличный юрист, который поможет составить петицию и вы спокойно все подадите.

Сколько рассматривали ваш кейс по программе EB-2 NIW?

2 месяца. Но я очень переживал, что будет намного дольше. Заходил на сайт гражданской миграции, там есть раздел ожидания. Я посмотрел сроки и 80% всех петиций рассматривают по 17–18 месяцев.

На самом деле, рассмотрение происходит быстрее. Просто сейчас все структуры начинают восстанавливаться после ковидных ограничений и вскоре процесс пойдет намного лучше. Но то, что вас рассмотрели петицию по программе EB-2 NIW за 2 месяца — это феномен. Такого не было даже в доковидные времена.

Возможно, вашему офицеру было вполне достаточно документов, которые вы предоставили, и у него не возникло никаких вопросов. У вас же был объемный, мощный кейс. На сколько страниц была петиция?

550 листов. Хотел бы отметить, что я предоставил в вашу компанию все документы и доказательства, а уже ваш юрист подготовил петицию. Там были выдержки из моих документов, а также какие-то юридические дополнения.

Ваше дело в нашей практике рекордное. Были петиции по 150, 200, 250 листов, но такого объема не было никогда. Вы молодец, серьезно вложились и хорошо поработали над документами. Я бы сильно удивился, если бы они прислали нам вопросы по такой петиции.

Как вы оцениваете процесс работы с нами от начала и до сегодняшнего момента?

Оцениваю положительно. Даже если говорить о сборе документации. Я иногда увлекался и мог насобирать лишнего, но вы всегда были на связи, поэтому вовремя меня останавливали, говоря: «Вот это нужно, а это — нет.» Спасибо вам большое за помощь и поддержку.

С точки зрения приложенных усилий, вы входите в 10% наших клиентов, которые вкладываются в сбор документов по-максимуму. И так я советую делать каждому.

Полное интервью с Романом. Одобрение по программе EB-2 NIW

Для начала сотрудничества просто воспользуйтесь этой формой