Виза талантов США 2023. Одобрение по EB-1A.
Сегодня пообщаемся с Ильей, который совсем недавно получил одобрение по программе EB-1A. Илья — стилист-парикмахер, колорист. Пришел в программу с отличным бэкграундом, в процессе работы написал научные статьи и методичку. Он расскажет, насколько сложно ему далась подготовка и сколько времени занял весь процесс.
— Илья, расскажите, как все происходило? Кто вы по профессии?
— По профессии я стилист-парикмахер, колорист. Веду преподавательскую деятельность, обучаю парикмахеров, занимаюсь образованием и работаю в салоне.
— С каким бэкграундом вы пришли в программу? Какие у вас были достижения?

— Я знал, что пойду по этой программе примерно за пол года до консультации с вами, поэтому уже начал немного готовиться. Собирал документы, статьи, старался принимать участие в разных мероприятиях. Изначально у меня было много всего, но только в моей памяти. Никаких документальных подтверждений не было.
У меня были фотоархивы, давние выступления в организациях, было написано несколько статей про меня, я обучал парикмахеров, стилистов, преподавателей в международных косметических компаниях: в Европе, Германии, Швейцарии, Австрии.
— Как долго вы собирали документы с начала работы с нами?
— Мы начали работать в начале февраля 2022 года. Все знают, что случилось 24 февраля. Тогда жизнь остановилась и остановилась моя работа над кейсом. После второго созвона, примерно в конце мая, начали открываться какие-то журналы, организации и я начал активный сбор документов. Поэтому можно сказать, что с мая по сентябрь я собрал пакет документов на 70%. И уже 15 сентября я улетел в США.
До последнего не хотел писать научные статьи, но понимал, что до подачи есть еще три месяца и решил все-таки заняться этим уже на территории Америки. При написании статей я вошел в кураж и написал даже лишнюю статью, которая еще не опубликована. И получается, за 3 месяца я написал 5 статей, но это большой труд, который требует много времени.
Получилось сделать все так быстро, потому что я все время посвящал работе над кейсом: постоянно что-то печатал, писал статьи. Если бы я параллельно работал, то процесс затянулся бы на более долгий срок.
— Вы подавали на премиум из Америки, верно? Сколько вас рассматривали? Вам присылали RFE?
— Получается, одобрение пришло через 3–4 рабочих дня. Это произошло очень быстро, я даже не ожидал.
— Насколько мы помним, минимальный срок, который офицер рассматривал кейс, составлял 5 рабочих дней. Наверное, ваш офицер просто просканировал кейс и решил, что все сделано отлично.
— Хочу отметить, что вы мне предложили закрыть 8 пунктов. Изначально я подготовил документы по 6 категориям. Потом решил вернуться к научным статьям и к книге, то есть методичке. Поэтому переслал вам доказательства по семи пунктам, но вы сказали, что у меня есть еще 8 пункт из доказательств, которые я вам отправил.
— Да. Когда наш специалист готовил петицию, то сказал, что у вас набирается 8 пунктов.
Как в целом оцениваете сотрудничество с нами от начала работы и до сегодняшнего момента?
— Оцениваю отлично. Вы всегда были на связи, стабильно отвечали на все вопросы, например, я задавал вопрос утром, а вечером вы уже давали подробный ответ: все хорошо или надо доработать документы. Также вы всегда подсказывали, в каком направлении двигаться, как и что исправить.
Есть результат, и результат положительный, поэтому по-другому оценить вашу работу не могу.
— Мы действительно старались и стараемся. В этом деле большая заслуга и с вашей стороны. Вы как специалист, как мастер, как профессионал своего дела отлично подходили под эту программу. Единственное, нужно было немного доработать кейс, превратить какие-то знания в статьи, собрать рекомендательные письма. Вы отлично поработали над своим бэкграундом еще до этой программы и вложили свой труд в сбор документов.

Помимо госпошлин и нашей работы, сколько вы потратили на сбор документов и на переводы?
— Примерно $2500.
— Нам часто говорят, что помимо нашей работы на статьи и так далее нужно потратить $20 000. Я не понимаю, откуда люди берут такие суммы.
— По поводу статей скажу так, что после того, как я опубликовал несколько статей, журналы начали писать мне сами, предлагая опубликовать другие мои работы.
— Это отлично. Наши клиенты часто боятся, что их не будут бесплатно публиковать. Вы — живой пример того, что журналы с удовольствием публикуют статьи и стилистов, и парикмахеров, и художников, а не только специалистов технических профессий.
— Хочу отметить, что у меня были небольшие трудности по поводу профессиональных изданий. Я опубликовал несколько статей в таких журналах, и больше найти проф. издания не мог. Тогда вы посоветовали поискать журналы с большим охватом. Поэтому я опубликовал 2 статьи еще в массовых изданиях. Меня опубликовали вообще без каких-либо проблем, потому что я выбрал тему, которая интересна не только профессионалам, но и простым людям.
Также хочу поблагодарить вас, что все-таки настояли на написании методического пособия. Мне казалось, что это что-то невозможное, но самым сложным было начать писать. После того, как написано оглавление и прописаны все пункты, то, если ты настоящий профессионал, в раскрытии этих пунктов нет никаких трудностей. Я написал методичку примерно за месяц.
— У вас был действительно хороший кейс, отличный бэкграунд, поэтому я не удивлен, что вам даже не прислали RFE.
Полное интервью с Ильей. Одобрение по программе EB-1A 2023.
Основные способы иммиграции в США
Для начала сотрудничества просто воспользуйтесь этой формой